此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交通设施

开发区大队强化科技投入和应用进一步提升交管水平

时间:2014-10-09 08:49:10  来源:  作者:

 为切实维护好道路交通秩序安全畅通,预防重特大道路交通事故,开发区大队以向科技要警力、向科技要效益、科技发展出成果为要求,充分发挥科技装备作用,深入开展道路交通秩序整治,有力维护了辖区道路交通秩序。
    一是加强宣传力度,提高科技装备威慑力。充分利用电视、手机短信平台及网络等媒体开展交通科技宣传,向辖区群众宣传道路交通电子测速监控、酒精测试仪、执法记录仪和录音笔的作用,使广大驾驶员、人民群众知道高科技用途,提醒广大机动车驾驶员时时刻刻遵守《道路交通安全法》。
    二是提高科技含量,发挥非现场执法作用。大队在交通流量大、事故多发点、检查站卡口、危险路段、交叉路口合理设置电子警察和电子测速仪,动静结合,增加测速点,扩大测速范围,延长测速时间,对于电子警察抓拍信息要在24小时内录入违法信息系统,预防和减少道路交通事故发生。
    三是加大电子测速检查力度,严管道路行车秩序。大队利用电子测速装备,作为路面行车秩序整治重要手段,使交通科技装备的管理优势得到充分发挥,有力遏制了超速交通违法行为。为了使电子测速更加规范,充分体现人性化管理的要求,大队在道路醒目位置安装限速标志,以此提醒驾驶员注意,禁止超速行驶。
    四是加大查处力度。以客运车辆和小轿车为重点车辆,在主要路段设点设卡,充分发挥酒精测试仪、执法记录仪和录音笔科技装备的作用,严查严管,进一步加大查处力度,依法从严处理。针对驾驶人在路况好、车流量小且无交警情况下超速频繁的特点,强化24小时路面巡逻制度,确保道路不失控,形成强大的震慑力。紧抓驾驶人超速驾驶时的心理和发生时间、路段等规律、特点,分时段、分路段地采取有针对性的措施。
    五是狠抓民警科技素质的提高。大队非常注重队伍科技素质的提高,特别是把民警网上操作作为重点,定期进行计算机基础知识培训考核,通过多渠道、多形式的教育培训,大幅提高了民警的科技素质。
    六是注重完善科技硬件建设,加强信息研判。大队根据机动车、驾驶员数据聚增和非现场执法数据成倍增长的实际情况,先后增置计算机、打印机、照相机、录像机等各种数码设备。通过开展信息研判工作,今年大队的信息录入、准确、上传率与往年同期相比都有较大幅度提高,也为做好交通管理工作提供了信息保障。