此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交通设施

东阿大队强化校车整治拧紧校车“安全阀”

时间:2014-10-09 08:48:38  来源:  作者:

为深入推进当前开展的道路交通安全大检查工作,及时发现和整改校车、接送学生车辆的安全隐患,预防和减少涉及学生儿童的道路交通事故,保证学生道路交通安全。东阿大队在中队抽调专门人员组织专项检查组,以规范校车管理为重点,以保障中小学生及幼儿上下学交通安全为己任,狠抓校车交通安全源头管理,拧紧校车安全阀,确保学生出行平安。 
    一、狠抓组织部署。大队领导高度重视,组织召开专题会议,对校车、接送学生车辆集中排查治理工作进行了动员部署,要求民警要充分认识开展此项工作的重要性,要将校车、接送学生车辆安全工作当作一项重要工作来抓,切实增强工作责任感和紧迫感。 
    二、加强源头管控。在前期排查工作的基础上,大队一是组织民警深入到辖区每一所中小学校、幼儿园,对校车、接送学生车辆再次开展一次全面的排查治理,逐车、逐人核对信息,详细掌握车辆基本情况,并根据车辆、驾驶人的信息变化及时更新、完善、补录相关内容,不断健全完善管理档案,切实做到分类建档、不漏一校、不漏一车、见车见人、不留死角。二是对未签订交通安全责任书或责任书期限已到的,重新签订责任书,并督促校方、校车驾驶人对脱检、脱保车辆进行检验和投保,对存在安全隐患的校车,一律停运。 
    三、强化整治力度。大队每天在学校上、下学高峰期间,组织民警在学校周边巡逻执勤,发挥护学岗的作用,维护校园及周边道路交通秩序,加强对周边车辆的管理和引导,确保广大师生出行安全。同时根据学校作息规律,进一步细化工作措施,提高路面见警率和管事率,在早、晚两个学生上下学重点时段,在校车接送学生途经主要路段重兵把守,严厉查处校车超员、超速、无证驾驶、酒后驾驶、准驾车型不符以及使用非专用校车接送学生等交通违法行为,并及时移交相关部门作进一步处罚和责任追究,切实加强对校车、接送学生车辆交通违法行为的监管力度。 
    四、营造浓厚氛围。大队组织宣传民警走进校园,联合教育局和学校提前制作交通安全宣传板报,张贴宣传标语、图片资料。同时组织教师、校车驾驶人开展交通安全培训课,提高安全负责人的交通安全意识,并向学生家长发放《致家长的一封信》,号召动员学生家长和老师共同督促子女,养成自觉遵守交通法规,大力营造交通安全、人人有责的良好氛围,进一步增强广大群众及学生遵守交通法律法规的自觉性。