此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交通设施

冠县大队扎实开展交通信号灯设置和使用情况集中排查工作

时间:2014-03-24 14:05:06  来源:  作者:

 为进一步规范道路交通信号灯的设置、使用和管理,加强对不遵守交通信号违法行为的执法管理,规范执法程序,确保执法公正。323日,冠县大队四项措施扎实开展交通信号灯设置和使用情况集中排查工作。
    一、提高思想认识,加强组织部署。大队高度重视集中排查工作,成立专班,精心组织,制定方案,细化措施,积极协调相关部门,切实解决交通信号灯设置、使用和管理不规范的问题。加大督导检查力度,及时整改发现的问题,确保集中排查工作取得实效。同时,加强路口通行管理和执法管理,对非机动车和行人闯红灯交通违法,要在加强教育、劝阻的同时依法进行处罚。严格落实执法监督管理制度,对现场发现的闯红灯交通违法,要求执勤民警要认真听取当事人申辩,防止简单粗暴执法。
    二、明确排查整治重点,加大整治力度。大队联合有关部门,严格对照国家标准《道路交通信号灯设置与安装规范》等有关规定和要求,重点排查使用形状不正确的信号灯、设置地点不合理、排列顺序不正确、安装数量不足、位置不当或被遮挡、与交通标志和标线不协调以及采用标准规定以外的信号灯灯色、信号灯相位设置和配时不合理等问题,全面清理破损、不规范的交通信号灯,补充完善缺失的交通信号灯。采取自行检查和抽查检查的方式,组织对辖区交通信号灯逐一进行清理,逐项检查交通信号灯的技术要求、设置条件、安装方式、排列顺序、安装位置,确保交通信号灯功能的充分发挥。
    三、加强日常执法管理。建立健全交通信号灯日常管理机制,定期排查辖区交通信号灯使用和管理工作情况,及时整改发现的问题,细化、完善交通信号灯设置、检定和管理等方面的具体规定。成立交通安全管理设施的专业管理队伍,负责交通信号灯、标志标线、交通技术监控设备的应用和管理,通过专题学习、培训和考核等方式,不断提高管理能力和水平。同时,加强一线民警的培训力度,引导民警在日常执勤执法中及时发现交通信号灯存在的问题,进一步提升精细化管理水平。
    四、广泛开展宣传引导,提高交通安全意识。加大与新闻媒体的沟通和协作力度,广泛宣传公安机关集中排查工作措施,通过多种方式,广泛听取群众意见和建议,引导群众积极参与集中排查工作。要结合大走访活动以及公安机关软环境和效能建设工作,对群众、媒体以及其他部门提出的交通信号灯设置等方面存在的问题,及时查明情况并进行整改。同时,采取座谈、访谈、宣讲等多种形式,广泛宣传不按交通信号灯规定通行等交通违法的危害性和公安机关依法严格管理的措施。