此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交通设施

青银大队多措并举进一步规范执法记录仪管理与使用

时间:2014-03-10 15:15:48  来源:  作者:

 36日上午,支队召开了《聊城市公安局交巡警支队2014年执法规范化建设要点》,会议结束后,青银大队迅速召开各单位负责人会议,交流各单位在执法记录仪的管理、信息采集、录入、保存等方面的经验,共同研究存在问题,并采取多项措施,进一步加强和规范执法记录的管理和使用,确保其在执勤执法工作中发挥积极作用,确保执勤执法过程公正、透明。
    一、提高思想认识,加强教育培训。
    大队组织民警认真学习执法规范化相关文件规定,充分认识规范使用执法记录仪的重要性与必要性,严格贯彻落实各项工作要求。通过现场开展警示教育及典型案例分析,要求各中队及全体民警切实增强自身规范化建设的责任感和紧迫感,全力提升民警的规范执法意识,推进执法规范化建设。同时,大队强化民警熟练掌握执法记录仪的使用方法,并要求民警不断提升一线民警使用执法记录仪的技能以及规范执勤手势、执勤用语、规范填写法律文书等实战能力,保证民警在执法工作中能够正确、规范地使用执法记录仪,保障记录时画面清晰、声音清楚,能够将摄录的资料切实作为证据使用,确保民警熟练掌握记录仪的使用方式、方法,做到人人会用,人人能用。
    二、规范使用程序,夯实证据基础。
    大队要求民警在现场勘查、调查取证,询问当事人、证人,调解处理等工作时,要充分利用执法记录仪方便快捷的记录特点,在对自己起到约束、自律的作用的同时,保护民警自身安全,固定证据,坚持做到上岗必使用,下班必存储;民警在上岗前要提前检查仪器,看电量是否充足、功能是否正常等,对出现故障的随录仪要及时到大队申请更换,并做好记录。同时,大队要求全体民警严格按照上级规定,利用现场执法记录仪,完善录音录象资料,夯实证据基础,以无证驾驶、无牌无证、酒后驾驶等严重交通违法行为重点,发挥现场执法音像记录设备的作用,夯实证据基础,真正做到对涉牌涉证、酒后驾驶等严重违法行为,发现一起,纠正一起,查处一起,形成强大的威慑力和影响力,有效预防重特大交通事故的发生。
    三、强化制度落实,加强督导检查。
    针对使用率低的问题,大队建立民警执法记录仪使用信息留存档案,并纳入民警绩效考核内容,专人负责监督执法记录仪的使用情况,以部门为单位,实行统一编号,确保执法记录仪使用规范,督促民警提高使用效率,全面提升交通管理工作水平。为确保执法记录仪使用和管理工作措施落到实处,大队为每台执法纪录仪配备内存卡,满足民警执勤执法所需。同时,大队成立以大队长为组长,大队法制员及相关人员组成的执法记录仪使用管理小组,具体负责对拍摄的影像资料进行导入、检查及上传工作,凡未按照规定对交通违法行为实施处罚、未按规定填写法律文书、未按规定使用执法记录仪,未按规定使用文明用语的行政处罚,一律予以撤销,起到了很好的监督作用。