此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 警钟长鸣

让春困不再吞噬生命——谈如何应对“春困”疲劳驾驶现象

时间:2014-03-24 14:05:44  来源:  作者:

   初春时节,乍暖还寒。古诗有云春眠不觉晓春困是季节交换中人们生理机能的一个自然反映。然而在道路交通安全管理方面,春困现象却不容忽视。因春困原因导致疲劳驾驶违法行为有增长的趋势,驾驶人经过长时间的驾车,因身体疲劳和驾驶环境单调,直接影响驾驶员大脑的反应速度和对车辆的控制能力,极易发生交通事故,给道路交通安全带来隐患,在此结合交管工作实际,浅析春困对道路交通安全的影响及防治对策。
    一、春困的起因
    医学界人士表示,春困是人体生理机能随着自然气候变化而发生的一种现象。生物经历了一个漫长的冬季,到了春天复苏前,还要经历一个过渡期。过渡期里,人和其他生物一样,都会觉得困乏、没有精神。这主要是因为从日照时间较短、夜晚时间相对较长的冬天,进入日照时间逐步增长、夜晚时间相对减少的春天后,人的生物钟难以适应这一变化而引起的。其次在冬天,皮肤血管受到寒冷刺激,血流量减少,大脑和内脏的血流量增加。而进入春天,随着温度的升高,皮肤毛孔舒展、血液供应增多,而供应大脑的氧气相应减少,于是出现了懒洋洋、昏昏欲睡等现象。
     二、春困驾驶行为产生的原因。
    “春困疲劳驾驶行为作为一种交通违法行为,受多种因素的影响,既有驾驶员主观方面的原因,也有道路状况等客观方面的原因,还有社会等多方面的原因,主要有以下五种。
    (一)意识淡薄。据笔者了解,目前无论是在机动车驾驶员培训还是在社会交通安全宣传中,都尚未将疲劳驾驶作为重点内容。加上大部分驾驶员普遍认为疲劳驾驶无足轻重,只要自己留神就可以了,这从某种程度上暴露了驾驶人队伍中对疲劳驾驶行为危害性认识的不足。
    (二)利益驱动。随着市场经济不断发展,我国运输行为的经济管理体制由原有的国有专业运输单位专营变成了现在的承包、挂靠、租赁及个体经营等多种经营管理模式并存在的局面,大部分车辆的实际经营权都到了个人手中,这就在调动了个体积极性的同时,不可避免地使一些个体经营者在多拉快跑理念驱动下,难免踏入疲劳驾驶的雷区。
    (三)个体差异。驾驶人的驾驶水平、身体素质也是影响疲劳驾驶的重要因素之一。在驾驶过程中,驾驶员需要关照的方面很多,由于车速快,来往车辆多,交通情况复杂等原因,驾驶员几乎全部的主要器官都要承担任务,长时间驾驶会消耗很大的精力和体力,造成疲劳。只是在程度上存在着驾驶水平高的轻些,水平差的重些,身体素质好的轻些,身体素质差的重些的差异。
    (四)路况单一。近年来,随着经济快速发展,公路建设步伐加快,道路状况日益改善,为广大驾驶员创造了优越的交通环境。但由于部分公路路面平直,两侧景观单调,对驾驶员缺乏强有力的视觉冲击,容易造成疲劳驾驶。
    (五)管理不力。由于疲劳驾驶存在着预防难、发现难、取证难、处罚难的特点,使得基层交巡警机关在实际治理中存在着相当大的困难,致使在实际治理工作中存在着治理措施不力,效果不佳的问题。
    三、对春困对安全驾驶不利影响的防治对策
    (一)提高广大道路交通参与者抵御消除春困生理现象的能力。普及预防春困的知识,要抓好科学膳食,合理活动,拓展渠道等环节。一是科学膳食。就是在春困季节,要少吃高蛋白质或油腻食品,多吃蔬菜等清淡食品。科学的膳食能起到较好的驱乏提神的作用。二是合理活动。就是指在春季尽可能适当的安排一些户外活动,挤出时间多去河边或有绿草的地方,做一些有利于强心健脑的肢体锻炼或深呼吸活动。三是拓展渠道。就是在普及春季预防春困生理现象知识的过程中,要采取资料送到手,影像广播网络送进户等渠道,扩大普及面,提高社会普及效果。形成一个多渠道、广普及的预防春困科学知识的社会环境。
    (二)加强自律。就是要在广泛普及预防春困科学知识的基础上,对广大道路交通行为人加强自律教育。如上所述,人们的春困自然生理现象通过采取科学的方法是能够得到有效缓解和预防的。但如果个人有不良嗜好和欲望,则会在春困的基础上困上加困,如为了多赚几个钱就疲劳驾驶,没日没夜的开车营运,夜间泡网吧、搓麻将,天亮到点就驾车、骑车去上班等。对此,如果不加强自律教育,不让个别人远离困上加困的不良嗜好或欲望,势必会因困上加困而导致春季道路交通事故的高发。应当采取以警示促警醒,以警醒强自律的方式。以警示促警醒,就是要用在因春困或人为形成疲劳的情况下参与道路交通活动所引发的自死自伤,群死群伤,财毁人亡的典型交通事故案例来教育广大道路交通参与者。用血的教训来警示人们,必须科学预防春困,远离人为疲劳,杜绝疲劳上路。
    (三)从优待警,加强执勤民警的自身安全防范工作。首先,发现自己有春困发生,应主动与同事讲清,不要硬撑着在路面拦截检查车辆或驾驶车辆巡逻,实在顶不住的,应更换人员执勤。其次,经常相互注意执勤民警的身体状况,发现春困立即停止继续执勤,联系上级要求休息或更换警力。再次,在准备夜间执勤时,应提前养足精力,千万要注意力集中,避免因犯困视力模糊而发生其他车辆碰撞自己的交通事故发生。最后,处理好工作、休息的关系。保持足够的休息时间,确保以旺盛的精力投入到道路交通安全管理工作中。
    (四)加强春季道路交通安全监管工作。首先,加强对疲劳驾驶的监管。按照国家规定属于疲劳驾驶的,一律强制休息,解除疲劳再让他们继续驾驶。有条件的立即更换驾驶人。其次,加强对酒后驾驶的监管。对查获的酒后驾驶、醉酒驾驶,一律按照国家规定从严处置、处罚。三是开展春季交通秩序管理工作。要大查纠力度,对有疲劳驾驶特征车辆以及客运车辆做到逢车必查,检查过程中要详细询问驾驶员连续驾驶的时间和通行里程,一旦发现驾驶员有打呵欠、无精打采、揉眼睛等疲劳特征的,执勤民警即通过喊话等方式引导车辆驶离路面强制休息,以达到消除疲劳驾驶的目的。要突出重点时段,针对中午12点至下午2点及凌晨等容易犯困的重点时段,及时调整勤务模式,加强巡逻密度,通过警灯闪烁,鸣警笛、喊话等形式提醒路面驾驶员切勿疲劳驾驶。要开展联合整治。交警部门对被依法查处的司机,采取强制休息等措施,并与路政部门、收费站、服务区取得联系,协助执勤民警开展治理工作。并积极整治服务区治安和交通秩序,积极为司机提供帮助,并在必要时提供休息场所,提醒司机注意休息,切实消除安全隐患。
    (五)加强对春困的调理。一日之计在于晨。首先是早睡早起。养成良好的休息睡眠,人体才能得到调整和补充,从而进一步促使机能承受紧张度能力的增加,减少白天的困倦。其次是视觉刺激。通过走出户外,举目远眺,让美丽的大自然景色尽收眼底,给自己以视觉的良好刺激,有助于消除春困。再次是科学用脑。就是让左脑半球得到适当的休息。在春季日常工作中,要多做些运动,更重要的是,运动能使人体耗氧量最大的大脑及时得到补充和供给,这样有利于去劳解困。
    (六)加强预防疲劳驾驶的宣传教育。以深入推进 “文明交通行动计划、交通安全宣传五进等活动为契机,以客运车辆、大货车、面包车驾驶人为重点对象,深入辖区客运站、运输企业、有车单位及中小学校,通过发放宣传材料、讲解典型事故案例、展出事故展板等方式向广大驾驶员朋友宣传春季行车安全的相关知识,让大家充分认识和了解春困这一生理现象,并讲明与交通事故的内在联系,要求驾驶人员要保持充足的睡眠,避免疲劳驾驶,从源头上降低交通事故的发生率。通过多种渠道、多种方式营造浓厚的宣传氛围,引起广大交通参与者的高度重视,自觉养成足时休息、不疲劳驾驶的良好习惯。
    (七)驾驶员要注意饮食调剂。在开车前最好不要大量食用牛奶、香蕉、莴笋、肥肉及含酒精类的食物(如酒心巧克力等)。此类食物易使人产生疲倦感或引起明显嗜睡乏力,具有催眠作用。姜、葱、韭菜宜适度进食,黄绿色蔬菜如胡萝卜、菜花以及大白菜、茶叶、巧克力、苹果、海带、黄豆、土豆等。这些食物中含有钾、咖啡因、碱性物质、维生素,都有消除疲劳、保持清醒的功能。餐饮要定时定量。空腹开车,可能会出现心慌,四肢无力,困倦等症状,影响行车安全。而过饱也会影响脑部的血液供应,造成人的反应能力下降。驾车人多吃些防止疲倦的食品。如胡萝卜、白菜、柑橘等食品含有大量的维生素,维生素是很好的清醒剂,它能将人体疲劳时所积存的代谢产物尽快处理掉。
    思想决定行动,只要各级交通管理部门和全体驾驶员朋友的思想重视了,措施落实了,春困现象也就不足为害了,我们的道路就一定能够保证安全、畅通、有序。