此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交管动态

严控源头重拳出击-冠县大队全力做好多雾季节交通事故预防工作

时间:2014-11-28 15:18:15  来源:  作者:

近期,冠县大队针对第四季度事故特点研判和初冬季节恶劣气候特点分析,迅速下发通知,采取积极措施,筑牢“六条防线”,全面预防初冬季节道路交通事故。
    一、筑牢思想认识防线。大队全面分析了多雾季节辖区交通安全状况并研究细化恶劣天气应急处置预案,同时要求全体民警要深刻认识当前季节交替、大雾频繁、事故高发的严峻形势,主动克服工作中存在的麻痹厌战情绪和恶劣天气带来的不良影响,发扬连续作战、不怕疲劳的作风,全警动员、全力以赴,坚持以饱满的工作热情和昂扬的工作斗志投打好第四季度交通安全保卫战,圆满完成全年交通管理工作任务。
    二、构筑源头监管防线。强化车辆和驾驶人检审验工作,加强告知工作,对排查的逾期未检未审车辆及驾驶人等隐患数据,要抄报大队,同时,在办理车驾管业务时要进行关联;要利用信息化手段加强驾驶人培训和考试监管,并积极会同有关部门完善客货运驾驶人“户籍化”管理档案和信誉管理平台。运输企业方面,交通运输部门将对安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、落地休息制度不落实、管理混乱、事故频发等隐患突出的运输企业,严格执行整改和停运措施。主动联合路政、养护等部门,建立隐患排查报告制度,组织力量对城区沿线标志标牌、防护栏交通信号灯等设施进行排查,并切实落实整改、督促及时修复。
    三、构筑路面管控防线。结合当前正在开展的道路交通安全大检查及各类行车秩序专项整治,一是要开展专项行动。针对秋冬季节车辆肇事特点,最大限度组织警力上路,重点查处超速、超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、超载、逆行、强超强会,农村面包车超员、客货混装等容易导致重特大事故的交通违法行为。二是明确管控重点。客车要牢牢抓住GPS监控,强化实时动态监管;货车重点查处国省道超载、逆行、强超强会等违法行为,减少迎面相撞、追尾导致的重特大事故;农村面包车要依靠乡镇政府,创新管理办法,将车辆、驾驶人纳入乡镇政府和村日常管理,组织有关部门和乡村干部,在农村赶集、出工和学生上下学、周末回家、周日返校等重点时段加强劝导检查。
    四、构筑应急预警防线。一是要不断健全完善应对团雾等恶劣天气下的交通安全管控应急预案,进一步加强交通安全信息研判工作,及时掌握天气变化信息,细化措施,对天气突变条件下的事故预防工作做到早预测、早发现、早处置。二是要与路政、医疗、清障施救等单位负责人召开协调会,分析以往恶劣天气或突发警情时在联勤联动方面存在的问题,共同协商整改;二是启动应急处置时,根据辖区事故特点,进一步明确人员分工及具体职责,对于出现雾霾恶劣天气已影响交通安全或可能导致长距离、长时间道路拥堵的,要通过警车带道、编队通行等措施。
    五、构筑文明交通防线。一是开展一轮“进企业、进社区、进农村、进家庭”集中宣传,重点宣传初冬季和雾天安全行车注意事项,确保对五类重点车辆驾驶人全部见面、教育、提醒一遍。二是联合新闻媒体集中开展一轮秋冬季和恶劣天气安全行车集中宣传行动,营造强大宣传声势,切实提高群众恶劣天气行车安全意识和水平。三是充分利用交警官方微博、微信、网站、短信平台和路面电子显示屏,编辑提示短信,点对点发送给重点车驾驶人,同时通过电视游走字幕等形式,广泛告知驾驶人哪些路段、哪些时段团雾多发,以及遇到团雾如何科学应对。
    六、筑牢民警安全防护防线。配齐执勤执法所需的警用装备和防护用具,充分利用摄像机、照相机、录音笔进行现场拍照录音录像,利用执法记录仪进行全程记录;同时,强化民警民警自我保护与安全意识教育,要求民警在执勤时必须穿着反光背心,巡逻时警车要开启警灯,疏导交通时要规范执勤确保自身安全。