此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交管动态

冠县大队认真吸取“11.19”道路交通事故教训积极开展校车交通安全隐患排查整治活动成效显著

时间:2014-11-28 15:17:38  来源:  作者:

为认真汲取蓬莱市“11.19”重大交通事故教训,最大限度消除接送学生车辆交通安全隐患,切实维护广大中小学生和幼儿的人身安全,根据省教育厅、省公安厅紧急通知的精神,切实做好辖区中小学幼儿园安全工作,确保交通秩序稳定。冠县大队深刻吸取事故教训,严格落实措施,组织民警深入包保路段中小学校幼儿园交通安全排查整治工作,有力地推动校车管理工作的深入开展。自11月20日以来,大队共出动警力140余人次,警车18辆次,深入校园23所,签订交通安全责任状66份,发放《安全行车须知手册》、《致广大驾驶员的一封信》等各类宣传材料600余份,全力为学校师生营造良好的道路交通环境。
    一是加强摸底排查。为严防校车事故发生,大队将接送学生的车辆管理工作纳入日常重要工作任务来抓,制定切实可行的工作措施,层层落实责任,把校车管理工作落实到位。工作中,组织民警对辖区中小学校、幼儿园接送学生的车辆、驾驶员及行车线路等进行全面细致地排查,确保不漏一校、不漏一车、不漏一人。并建立健全校车各类管理档案,做到定时间、定路线、定车辆、定人员。
    二、加强隐患排查。为从源头上消除道路安全隐患,大队积极通过集中排查治理,对校车、接送学生车辆进行一次普查、对相关驾驶人全部进行一次教育提示、对排查出的安全隐患向有关部门通报;同时进一步完善接送学生车辆安全管理的长效机制,广大师生和校车驾驶人的交通安全意识进一步增强,学校周边交通环境进一步改善,校车交通违法行为明显减少,确保不发生涉及学生儿童的重大道路交通事故。
    三、加大路巡力度。为加大校车违法行为整治工作,大队根据学校地理位置分布,进一些加大学生上下学时段、接送学生车辆途经重点路段的路巡路查力度,以辖区学校、主干公路沿线学校为重点,制定相应的路面检查措施。重点加强了学校周边道路的公交车、大客车等客运车辆的动态检查,严格路面管控,认真核对驾驶证、车辆行驶证、检验合格证等信息,采取定点检查与巡逻纠查相结合的办法,加大巡逻密度,对危及师生道路交通安全的严重交通违法行为,一律依照《道路交通安全法》的规定从严处罚,做到发现一辆查处一辆,不姑息。
    四、加强宣传教育。为提高广大师生交通安全意识,大队积极通过上交通安全课、开展主题班会、摆放展牌图版、播放交通安全宣传片等开展交通安全宣传教育活动,教育学生自觉遵守交通法规,同时通报近期道路交通事故情况、交通违法行为,并签订交通安全责任状,切实增强驾驶员的安全意识、责任意识、守法意识,严防校车交通事故的发生。