此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交管动态

执勤二大队强化措施全力做好校车及接送学生车辆安全管理工作

时间:2014-11-18 10:07:26  来源:  作者:

为切实加强辖区校车、接送学生车辆安全管理工作,执勤二大队按照支队统一部署要求,立足辖区道路交通实际,精心组织,周密部署,强化各项工作措施落实,扎实开展中小学幼儿园校车交通安全集中整治行动,重点整治影响学生安全出行的交通违法行为,坚决杜绝因校车严重交通违法行为引发的道路交通事故,确保学生出行安全。
    一、加强隐患排查。一是各中队按照区域划分深入辖区中小学校、幼儿园,对校车、接送学生车辆开展摸底排查,不断更新完善台账,对校车实行户籍化的管理,全面了解掌握校车数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,建立完善工作台账,做到底数清、底子明,并与校车所有人、驾驶人逐一签订安全责任状,把好车辆上路行驶关。二是对校车、接送学生车辆行驶路线进行反复实地勘察,对校车、接送学生车辆经过的道路条件差、安全隐患突出的平交路口、弯道、坡道等的危险路段,缺少防撞护栏、防撞墙和减速带、提示警告标识标牌等安全设施,存在交通安全严重隐患的,立即上报支队,并制定整改方案进行整改。三是结合2014年交通安全隐患排查整治、城区学校周边交通秩序集中整治工作,清理整治校园周边道路违法停车问题,科学施划校车专用停放区域,为学生上下校车创造安全、便捷的“绿色通道”。
    二、加强路面管控。大队集中优势警力,采取日常检查与专项行动相结合,定点检查与流动巡查相结合的方式,强化路面管控。一是组织全体民警在早晚学生上学、放学的高峰时段,依托各个执勤岗点,对过往校车坚持逢车必查,逐一登记造册,对发现超员超载、不按规定车道行驶等交通违法行为一律坚持上限处罚,并加大对非法接送学生行为的打击力度,对从事非法营运的“黑校车”持“零容忍”态度,坚决杜绝“黑校车”从事学生接送工作。二是加大校车行驶路段的巡逻检查,对发现的校车存在超员、超速、在定点停车点以外地点停车上下客等违法行为一律按顶格上限进行处罚,坚决做到“发现一起、查处一起”,始终保持对校车交通违法行为的严管高压态势。三是加大助学岗的警力投入,固定交警对学生上下学高峰时段进行指挥疏导,管理学生上、下学乘车安全,确保学生通行安全,车辆行驶有序。
    三、强化宣传教育。一是充分利用大队官方微博、微信、QQ群等平台,向中小学生及其家长宣传乘坐不符合规定校车的严重危害性,提高广大中小学生的自我保护意识。二是加强对校车驾驶人的交通安全教育力度,及时向校车驾驶人通报涉及校车的交通事故,随时为他们敲响安全驾驶的警钟。三是组织民警深入到辖区内每一所中小学校,通过讲解湖南这一典型事故案例,举一反三,采取多形式、多渠道、喜闻乐见方式和途径,全方位组织开展各种交通安全宣传活动,着力提高中小学生的交通安全意识和自我防护能力,使其充分认识到乘坐“黑校车“、乘坐无牌、无证车辆的严重危害性,从思想上筑牢交通安全这条防线,从而有效的预防道路交通事故的发生,确保学生的交通安全。并公布专门设立的举报电话,动员广大师生、家长、群众对校车交通安全管理进行监督,及时举报校车交通违法行为,确保360度防护不留死角。