此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交管动态

冠县大队开展“六打六治” 联合查缉行动取得显著成效

时间:2014-11-11 10:48:32  来源:  作者:

为进一步预防和减少重特大道路交通事故的发生,冠县大队严格按照县安委会“六打六治”工作要求,结合结合辖区实际,积极联合县交通等部门, 在全县范围内开展了 “六打六治”打非治违联合查缉行动,取得显著成效。行动中,共出动联合查缉人员27人次,车辆12辆次,检查乡镇1个,排查安全道路安全隐患1处,检查客运企业2户,通过抽查客运车辆及凌晨2-5时客车停车休息制度均未发现违法情况。 此次行动 , 进一步规范了全县交通安全行为, 提高了企业安全生产管理规范化、标准化水平, 有效防范和遏制重特大事故的发生,促进全县安全生产形势持续稳定好转。
    一、加强动员部署,明确工作重点。为确保此次行动高效有序开展,大队领导高度重视,第一时间组织召开动员部署会议,成立联合执法小组,结合辖区实际,制定了《六打六治专项行动工作方案》,明确整治重点,要求全警动员、全员上路,全力开展道路旅客运输和危化品运输违法犯罪行为整治行动,坚决预防重特大事故,保障广大人民群众出行安全。
    二、加强源头监管,严防事故发生。根据县安委会的要求和部署,加强源头监管,从源头遏制客运车辆和危险品运输车辆的交通违法行为的发生。一是组织民警深入辖区客运公司和危化运输企业进行全面排查。 认真检查企业内部安全管理制度,要求企业切实落实交通安全主体责任,加强运输车辆安全检查和驾驶人安全行车教育,确保道路旅客和危险化学品道路运输安全;二是对从事危险化学品运输的车辆和客运车辆进行全面检查。结合前阶段“打非治违”行动,大队在辖区东环与北环设立了客运、危化品运输车辆检查点,重点检查了车辆安全技术检验情况以及罐体后部、两侧是否喷涂和悬挂符合国家标准的危险化学品警示警告标志、是否安装使用 GPS动态监控系统等,积极营造严管严控的工作氛围。 同时,冠县大队积极参加7.4“冠县危险化学品安全生产事故应急演练”行动,圆满完成此次活动的安保任务。
    三、加强路面管控,严惩违法行为。联合执法小组结合危化品运输车辆出行路线、时间等特点,科学调整警力部署、勤务安排,积极组织民警在重点路段加强对客车及危化品运输车辆的检查。检查中,要求路面执勤民警坚持客车及危化品运输车辆逢车必查,重点检查车辆是否存在安全隐患,相关运输证件是否齐全,驾驶员是否具备运输资格。一旦发现客车及危化品运输车辆存在超速、无证运输、疲劳驾驶、未随身携带运输通行证明、不按规定的通行时间、路线行驶等交通违法行为,一律依法从严从重处罚,保障道路交通安全稳定。
    四、加强宣传教育,营造舆论氛围。通过深入辖区运输企业召开座谈会议、讲授交通安全课、发放宣传资料、观看交通安全视频等形式,为广大驾驶员讲解交通安全知识,提高安全意识。并借助手机短信平台、报刊、微博等平台,向广大群众及驾驶员宣传超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、报废车载人等交通违法行为的危害性,切实提高了广大道路交通参与者的交通安全意识,为深入开展“六打六治”工作打下了坚实的基础。