此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交通宣传

高唐交警大队全面加强“打四非、查四违”专项行动宣传教育力度

时间:2014-11-28 15:19:09  来源:  作者:

高唐交警大队多项措施深化“打四非,查四违”专项行动,把做好交通安全宣传作为专项行动的有效措施之一,通过一堂课、面对面宣讲、温馨提示等多种方式,做到了教育先行,宣传到位,有效引导,大大提高了客运企业、驾驶人交通安全意识,有力的助推了“打四非,查四违”专项行动的开展。
    一、以重点群体为重点,加强企业负责人、驾驶人的交通安全教育。行动前,中队结合“五进”宣传活动,组织中队民警深入辖区内的客货运、危化品生产或运输企业,以企业负责人、驾驶人为重点宣传教育对象,督促企业负责人不断完善企业安全管理制度,不断加强对车辆、驾驶人、安全员、乘务员的安全管理;通过重点事故案例、交通安全知识宣传、应急处置等,以案说法、“面对面”宣讲,切实加强此类重点群体对交通安全再教育的深刻认识,全面提高其交通安全意识,防止重特大交通事故发生;通过对驾驶人、安全员、乘务员的信息收集,利用短信平台,适时发送天气状况、交通安全提示等信息,提醒驾驶人安全行车、谨慎驾驶。
    二、以源头单位为重点,加强客运、危化品企业的监管力度。中队在开展“五进”宣传活动深入企业的同时,积极与交通、安监等部门的协同配合,深入客货运、危化品企业。一是督促其落实交通安全主体责任,严格内部安全管理制度,督促企业健全交通安全教育制度,加强对驾驶人安全行车教育,提高客运驾驶人安全意识,从源头上遏制重特大交通事故的发生。二是加大对企业所有车辆的隐患排查力度,争取从源头上消除事故安全隐患。同时加强对驾驶人信息的登记造册,认真审验驾驶人驾驶资格,查验是否存在违法未处理、逾期未换证、危险驾驶或酒后驾驶违法行为。对存在有不符合要求的企业,立即下达限期更改通知书,并要求其在整改完善前停止运营。
    三、以舆论引导为重点,努力构建良好的社会舆论氛围。为在社会中形成良好的舆论氛围,中队通过组织开展形式多样、内容丰富多彩的主题宣传教育活动,不断加强舆论造势。通过建立网络媒体信息平台、窗口服务部门等宣传阵地的建设,全面提高社会各个群体对各类严重交通违法行为危害的充分认识,普及交通安全知识,切实提高全民交通安全意识。
    四、做好宣传教育。把做好对驾驶人和市民群众的警示教育作为减少违法行为、预防事故发生的有效措施之一,千方百计实施多渠道的警示教育,宣传科民警和中队宣传民警分四个小组组分别走进县城繁华路段、国省道、高速公路以及辖区党政机关、企事业单位、社会团体等单位驻地。到重点企业、有车单位向驾驶人赠送一封信,告知他们开展此次专心行动的目的意义,动员驾驶人积极参与到活动中来。路面执勤民警在查纠重点交通违法行为时,耐心上好“路面一堂安全课”, 对违法驾驶人做好现场教育,广泛宣传交通事故案例,讲解事故预防措施,营造浓厚专项行动大氛围,增强广大群众的法律观念和安全意识。