此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交通宣传

莘县大队创新交通安全宣传方式效果好

时间:2014-11-18 10:08:13  来源:  作者:

近年来,莘县大队注重创新交通安全方式,打破传统宣传思维定式,不断创新宣传教育模式,拓展宣传阵地,丰富宣传内容,强化教育手段,建立全民化、立体式大宣传格局,提升了宣传教育和舆论导向的广度、深度,为交通安全提供了有效保障。
    一是注重新闻媒体网络宣传。近几年来,大队与莘县广播电台、莘县电视台、莘县新闻网、百度贴吧莘县吧等新闻媒体建立了良好的合作宣传报道的机制。大队综合科和宣传科通力合作,全面宣传交通管理重点和交通法律法规,帮助观众释疑解惑、疏导民怨,并结合各阶段重点整治行动进行宣传,向广大市民剖析典型事故案例,解读违法行为危害,倡导广大听众自觉遵守交通法律法规。以2013年为例,大队在各级新闻媒体发稿近3250篇次,在市本级平面媒体录稿近120篇,受众广、影响大、群众反响好。
    二是注重手机短信平台宣传。为充分发挥交通安全宣传的广泛性和时效性,大队借助短信平台和值班室接警平台开展交通安全宣传教育,使广大手机用户通过一两条内容精简、主题突出的安全短信了解交通管理动态,掌握交通安全知识,增强交通安全意识,可以起到事半功倍的效果。同时,大队还与辖区中小学校加强联系,利用校信通平台将交通安全宣传短信发送给学生家长和老师,提醒家长老师向学生灌输交通安全知识,既教育了学生,又教育了家长。
    三是注重交警官方微博、微信宣传。大队利用交警官方微博、微信和QQ群权威发布这三个平台,结合不同阶段的管理重点,宣传相关法律法规和管理政策,倡导“文明礼让、安全出行”理念,广泛开展互动交流、答疑解惑、咨询举报、告知提醒等,倾力打造新时期警民和谐关系。尤其是大队结合春运、清明、五一等重要节假日,安排专人发布路况信息、天气信息、宣传交通安全常识。
    四是注重交通安全宣传教育基地宣传。交通安全主题宣传教育基地是公安部根据《道路交通安全“十二五”规划》相关工作要求,在全国推广应用国家道路交通安全科技行动计划成果,面向学生和驾驶人群体的公益性建设项目,是交通安全宣传教育的创新途径,更是提升交通安全宣传教育水平的有效载体。莘县大队在2008年高标准建成了全国首批交通安全宣传教育基地并投入使用。交通安全宣传教育基地巧妙应用了声、光、电等高科技现代信息技术,根据不同交通参与者的需要和心理特点开展融知识性、体验性、互动性和趣味性为一体的交通安全教育,不仅开辟了全新的交通安全宣传教育工作理念,拓宽了对广大人民群众教育的知识面,更改变了以往交通安全宣传教育由交通管理部门一家承担、孤军作战的不利局面,对初学驾驶人、青少年儿童、交通违法驾驶人等重点人群起到积极有效的知识宣传和警示教育作用。   
    五是注重情景校园教育宣传。大队始终坚持“交通安全从娃娃、学生抓起”的理念,强化文明交通素质的教育引导。每年在春秋两季开学典礼之际、放寒暑假之前、交通安全宣传月等时机,集中派出民警深入各中小学校和幼儿园,充分发挥儿童学生交通主题训练营、交通游戏室、情景教室、校园等教育载体作用,通过组织学生、幼儿交通模拟情景教育,主题班会、以案说法,互动游戏等多种方法,激发学生的参与热情,变被动灌输宣教为主动轻松学习交通法规知识,受到广大学生和家长的欢迎。
    六是注重挖掘街头路面宣传。大队围绕“文明交通行动计划”、“文明礼让、安全出行”交通主题宣传实践活动,围绕“122”交通安全宣传日、交通安全宣传月等活动,结合交通安全“五进”宣传、“驻社联村”等活动载体,全面启动大宣传、大劝导、大讨论等行动计划,不断挖掘宣传载体、打造宣传亮点。一方面,以大型广场、传统节日为契机,开展交通安全宣传咨询活动,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传图板、发放宣传资料、播放事故碟片、宣传法律法规、事故处理赔偿咨询等形式,使广大市民从中受到教育。一方面,以开展文明交通安全示范创建活动为契机,以“五进”工作为切入点,建立健全纵向、横向结合,不留死角的社会化宣传教育网络。