此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 交通宣传

汲取广西农村面包车翻坠事故教训 高唐大队强化事故预防工作

时间:2014-11-18 10:07:46  来源:  作者:

高唐交警大队认真贯彻落实市支队文件精神,迅速召开会议通报广西都安县发生的农村面包车翻坠致14人死伤交通事故情况,把交通事故预防工作提到重要高度,举一反三查找存在的隐患,增强紧迫感推进路面管控,制定更加有针对性、有实效的预防措施,全面加强农村冬季事故防范工作,确保辖区交通安全形势的持续平稳。
    一、提高认识,迅速行动。大队11月13日和11月17日召开了两次专题会议,传达了公安部交管局下发的《关于广西都安县发生一起农村面包车翻坠致14人死伤交通事故的通报》,传达了市支队有关精神,要求全队民警提高对事故预防工作特别是冬季农村交通事故预防工作重要性、紧迫性的认识,增强责任感,按照市支队要求,迅速行动起来,突出重点管理,强化专项治理,深化管控措施,突出对农村面包车和农用车辆的管控,严查重点交通安全违法行为,坚决遏制农村交通事故多发的势头。
    二、盯紧农村重点车辆。大队按照市支队要求,狠抓农村面包车、拖拉机和三轮汽车重点车辆管理工作,各中队行动起来,走进辖区乡镇、农村,与乡镇领导和村领导一一见面,召开驾驶人会、交通安全员会和村民代表会议,通报11月9日广西都安县发生的农村面包车翻坠致14人死伤交通事故情况,分析事故发生原因、造成的损失、带来的严重危害,通报开展农村重点车辆治理和深化“打四非、查四违”专项行动工作要求,要求以这起面包车翻坠事故为警钟,交警、乡镇、村委联合盯紧面包车、拖拉机和三轮汽车,消除车辆不安全隐患,教育驾驶人增强交通安全意识,全面行动严防农村交通事故发生。
    三、抓住特点,强化突出问题专项治理。大队针对秋冬季节雾霾、大雪天气增多,冬季农闲时期农村赶集赶会活动较多,面包车违法超员、拖拉机和三轮汽车违法载人增多的“三多”实际,加大对农村地区安全风险研判力度,强化对事故预防工作力度,以这起面包车翻坠事故为警钟,举一反三常思借鉴,强化措施突出专项治理,重点抓好道路交通安全“打假净风”专项行动、“打四非、查四违”专项行动、农村交通违法行为集中治理活动,牢牢把握两个重点,一是农村村民出行集中的国省道、县乡道重点,二是村民赶会、赶集、民俗活动重点,依法严查面包车违法超员、拖拉机和三轮汽车违法载人、无牌无证、疲劳驾驶等严重交通违法行为。在农村群众出行集中的国道105线、省道322线、省道316线增加巡逻小组4个,机动灵活,临检临查,及时查纠重点违法行为,严防农村交通事故发生。
    四、强化提示宣传。扎实开展交通安全常识“大宣传”活动,针对秋季天气、车辆出行和农村交通事故的特点,充分利用农村交通安全活动室、村广播喇叭、手机短信、农村驾驶人QQ群等途径和形式,及时通报农村交通事故案例、发布交通安全常识和道路通行信息,教育广大农民群众特别是农村面包车驾驶人安全出行,拒绝超员违法。利用路面警务工作室、交通违法处理室、车管大厅等阵地,通报广西都安县发生的农村面包车翻坠致14人死伤交通事故情况,并向前来办事的驾驶人赠送秋季交通安全手册、《致驾驶人的一封信》等资料,讲解事故发生原因,分析事故造成的惨痛损失,教育驾驶人汲取教训,自觉遵章守法,安全文明出行。